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Profi Cook PC-GG Gasgrill Test: Preis-Leistungssieger bei den günstigen Grills

Die Modelle der Profi Cook PC-GG Gasgrills beinhalten mehrere verschiedene Varianten, die allerdings im Kern die gleichen Funktionen und Eigenschaften haben. In diesem Produktcheck schaue ich mir Profi Cook Gasgrills genauer an. Ich hatte selbst schon einige Gasgrills vom Hersteller Profi Cook im Test. Diese haben sich bisher immer durch ein günstiges Preis-Leistungs-Verhältnis bei akzeptabler Qualität ausgezeichnet.

ProfiCook PC-GG 1219
Mit dem ProfiCook PC-GG 1219 wird jede Grillparty zum Erfolg. Saftige Steaks und bunte Gemüsespieße auf dem Grillrost – unser Testergebnis ist vielversprechend.

Immer wieder muss ich verwundert den Kopf schütteln, wenn Käufer von Gasgrills für den Preis von einem günstigen Modell die gleiche Leistung erwarten, wie bei einem 700 € Gasgrill. Eins vorweg: diesen Gasgrill wirst auch Du nicht finden. Qualität hat immer auch seinen Preis. Umgekehrt bedeutet ein hoher Preis nicht unbedingt immer hohe Qualität.

Auf den ersten Blick hat der Hersteller beim Profi Cook PC-GG 1219, PC-GG 1128, PC-GG 1206 und dem PC-GG 1181 wieder drauf geachtet, dass der Preis immer noch erschwinglich ist. Denn im letzten Jahr musste ich feststellen, dass die Preise für Gasgrills insgesamt ziemlich stark gestiegen sind. Aus welchem Grund auch immer.

Die Profi Cook PC-GG Gasgrills sind im Vergleich zu Konkurrenzmodellen immer noch günstig und wir schauen uns jetzt die Ausstattungsmerkmale, Qualität und Funktionen der verschiedenen Modellvarianten im Detail an.

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Ausstattungsvarianten im Check

Ich persönlich finde diese Bezeichnungen immer sehr verwirrend und bin kein Fan davon. Allerdings machen das die meisten Hersteller inzwischen so. Jedes Jahr kommen wieder neue Modelle auf den Markt, die oft fast identisch sind, aber wieder eine andere Modellnummer haben.

Beim Profi Cook PC-GG haben wir in der Saison folgende neue Modelle:

  • Profi Cook PC-GG 1219 (3 Brenner und 1 Seitenkocher)
  • PC-GG 1128 (2 Brenner)
  • PC-GG 1206 (4 Brenner und 1 Keramikbrenner mit bis zu 850 °C (Sears-Zone))
  • PC-GG 1181 (4 Brenner und 1 Seitenkocher)

Das sind allerdings nur die neuen Gasgrills vom Hersteller. Es gibt noch ein paar ältere Modelle, die aber offensichtlich eher zu den Auslaufmodellen gehören. In meinen Tests kannst Du diese auch finden. Hier soll es allerdings um die neuen Modelle gehen.

Funktionen und Ausstattung beim Profi Cook Gasgrill

Im Test: Der ProfiCook PC-GG 1206. Der Hochleistungsbrenner in der rechten Seitenablage verleiht dem Steak das perfekte Finish.
Im Test: Der ProfiCook PC-GG 1206. Der Hochleistungsbrenner in der rechten Seitenablage verleiht dem Steak das perfekte Finish.

Bei den Funktionen und der Ausstattung der Gasgrills gehe ich nicht immer auf die Unterschiede bei den Modellen ein. Letztlich handelt es sich hier einfach um eine unterschiedliche Anzahl von Brennern. Dazu eben einem Seitenkocher und einem Keramikbrenner (nur bei Modell PC-GG 1206). Auf andere Unterschiede werde ich bei den einzelnen Ausstattungsmerkmalen und Funktionen eingehen, wenn sie tatsächlich einen wesentlichen Unterschied ausmachen.

Edelstahlbrenner mit guter Leistung

Was mir schon immer bei den Profi Cook Grills gefallen hat, waren die ziemlich starken Edelstahlbrenner. Denn häufig sparen die Hersteller hier und das ist beim Grillen eine Katastrophe. Profi Cook hat von Anfang an auf relativ starke Brenner gesetzt und damit ist das Grillergebnis einfach gut. Denn jeder einzelne der Brenner bringt eine Leistung von 3,3 kW. Das ist wirklich gut, vor allem in dieser Preisklasse. Auch die sehr guten Grills kommen meist nicht auf mehr als 3,7 kW.

Der Hochleistungsbrenner verleiht dem Ribeye das perfekte Finish.

Die günstigen Grills fallen hier meistens deutlich ab und bringen gerade etwas mehr als 2 kW, was ein wirkliches Grillen zu einer Qual macht. Da dauert selbst die Rote Wurst gefühlt ewig und wird auch nicht wirklich kross und knusprig.

Nicht beim ProfiCook: Die Grillergebnisse sind laut Bewertungen sehr gut, und ich kann das aus eigenen Tests bestätigen. Die relativ starken Brenner (immer den Preis des Grills im Hinterkopf behalten) leisten, zusammen mit dem guten Gusseisenrost (für den Kaufpreis sind es gute Gusseisenroste), sehr gute Ergebnisse. Natürlich haben die Brenner auch Abdeckschienen, um heruntertropfendes Fett abzufangen.

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Der Hochleistungs-Keramikbrenner beim PC-GG 1206

Infrarot-Keramik-Brenner beim PC-GG 1206
Die 850°C Zone auf dem Infrarot-Keramik-Brenner beim PC-GG 1206

Das Modell Profi Cook PC-GG 1206 hat einen Keramikbrenner in der rechten Seitenablage. Mit bis zu 850 °C können so perfektes Steaks mit einmalig krossen Krusten gegrillt werden. Ein neuer Trend, der seit wenigen Jahren Einzug in die Gasgrill-Szene gefunden hat. Denn ein solch zubereitetes Rindersteak ist einfach ein geschmackliches Erlebnis .

Durch die sehr hohen Temperaturen wird das Fleisch außen besonders knusprig. Mit einer sehr leckeren Kruste. Gleichzeitig bleibt das Fleisch innen aber sehr zart saftig.

Die anderen Modelle haben diesen Keramikbrenner nicht. Dafür sind sie günstiger. Wer allerdings weiß, dass er das nicht verwenden wird, der kann gut darauf verzichten und sich das Geld sparen.

Einsatz eines Hochleistungsbrenners bei einem Gasgrill

Das Modell ProfiCook PC-GG 1206 hat einen Keramikbrenner in der rechten Seitenablage. Mit bis zu 850 °C können so perfekte Steaks mit einmalig krossen Krusten gegrillt werden. Ein nicht mehr ganz neuer Trend, der seit einigen Jahren Einzug in die Gasgrill-Szene gefunden hat. Denn ein solch zubereitetes Rindersteak ist einfach ein geschmackliches Erlebnis.

Der richtige Einsatz des Hochleistungsbrenners, das richtige Steak und ein talentierter Griller: Das Ergebnis ist ein perfektes Ribeye-Steak.

Durch die sehr hohen Temperaturen wird das Fleisch außen besonders knusprig, mit einer sehr leckeren Kruste. Gleichzeitig bleibt das Fleisch innen aber sehr zart und saftig. Dabei spreche ich hier nicht von einem 4 Millimeter dicken Nackensteak vom Discounter, das ohnehin auf einem Grill sofort verbrennt und austrocknet und zäh wird.

Richtiges Einsetzen des Hochleistungsbrenners:

  1. Vorheizen: Den Keramikbrenner ausreichend vorheizen, bis er seine maximale Temperatur erreicht hat. Dies dauert in der Regel nur wenige Minuten.
  2. Scharf Anbraten: Das Steak für 1-2 Minuten auf jeder Seite direkt über den Hochleistungsbrenner legen, um eine schöne Kruste zu erzielen.
  3. Indirekt Weitergaren: Nach dem scharfen Anbraten das Steak in den regulären Grillbereich verschieben, um es bei moderater Hitze auf die gewünschte Kerntemperatur zu bringen.
  4. Ruhephase: Das Steak nach dem Grillen für ein paar Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte gleichmäßig verteilen.
Der Infrarotbrenner bringt richtig Hitze auf das Grillgut. Hier braucht allerdings man etwas Übung, um perfekte Ergebnisse zu erzielen.

Falsches Einsetzen des Hochleistungsbrenners:

  1. Ungenügendes Vorheizen: Wenn der Brenner nicht ausreichend vorgeheizt wird, erreicht das Steak nicht die nötige Temperatur, um eine krosse Kruste zu entwickeln.
  2. Zu langes Grillen direkt über dem Brenner: Das Steak kann leicht verbrennen und wird außen schwarz, während es innen noch roh bleibt.
  3. Keine indirekte Zone nutzen: Wenn das Steak nicht nach dem scharfen Anbraten in einen Bereich mit moderater Hitze gelegt wird, kann es zu stark garen und wird zäh.

Mit diesen Tipps kann der Keramikbrenner des ProfiCook PC-GG 1206 optimal genutzt werden, um perfekte Steaks mit einer knusprigen Kruste und saftigem Inneren zu grillen.

Grillroste und Warmhalterost

Der Gussrost beim PC-GG 1128

Zuerst einmal das wichtigste: Nicht nur der Profi Cook PC-GG 1219 kommt mit einem massiven Gussrost. Oder besser gesagt mit zwei. Denn die Grillfläche ist geteilt, wie das bei guten Grills üblich ist. Für mich geht nichts über einen guten Gussrost, denn durch die Wärmespeicherung sind die Grillergebnisse einfach viel besser, als bei einem billigen Edelstahlrost. Allerdings sind Gussroste natürlich etwas teurer. Deswegen ist bei sehr günstigen Gasgrills immer ein Edelstahlrost dabei. Diese dünnen klapprigen Teile, die man nach einer Grillsaison wegschmeißen kann.

Auch das hat Profi Cook von Anfang an gemacht: gute Gussroste, die vielleicht nicht zu den absoluten Top Gusseisen-Grillrosten gehören, aber gut sind. Und das ist für diesen Kaufpreis einfach hervorragend. Damit bekommt man eine gute Hitzeverteilung hin und das beliebte Branding auf den Fleischstücken.

Die Gussroste beim PC-GG Gasgrill sind in der Preiskategorie absolut in Ordnung.

Die Größe der Grillroste und damit der Grillfläche variiert natürlich zwischen den Modellen:

  • PC-GG 1219 mit 66 cm x 38 cm
  • PC-GG 1128 mit 43 cm x 39 cm
  • PC-GG 1206 mit 66 x 38 cm
  • PC-GG 1181 mit 66 x 38 cm
Alle Modelle haben über dem Grillrost auch einen Warmhalterost angebracht, um fertiges Grillgut hier kurz warm zu halten, bevor es jemand sich vom Grill holt. Natürlich inzwischen Standard.

Der Grillwagen mit Gehäuseschrank

Die Größe des Grillwagens ist bei den Modellen natürlich unterschiedlich. Hier der PC-GG 1206.

Die Größe ist hier natürlich abhängig vom gewählten Modell und variiert. Hier findet sich ausreichend Platz für die Gasflasche und für einiges an Grillzubehör. Am Gehäuseschrank ist noch ein praktischer Flaschenöffner angebracht, damit man beim Grillen nicht verdurstet. Schließlich will das Bier auch geöffnet werden.

Hier die Abmessungen der einzelnen Modelle:

  • PC-GG 1219 mit 130 x 111 x 53 cm (4 Räder (2 feststellbar) und 39 kg Gesamtgewicht)
  • PC-GG 1128 mit 112 x 111 x 57 cm (2 Räder und 27 kg Gesamtgewicht)
  • PC-GG 1206 mit 130 x 111 x 53 cm (4 Räder (2 feststellbar) und 39 kg Gesamtgewicht)
  • PC-GG 1181 mit 130 x 111 x 53 cm (4 Räder (2 feststellbar) und 39 kg Gesamtgewicht)

Grillthermometer im Deckel

Natürlich ist bei diesen Gasgrills auch ein Grillthermometer im Deckel. Dieses zeigt in Grad Celsius und Fahrenheit die aktuelle Temperatur unter der Edelstahl-Grillhaube an. Aber ein Grillthermometer ist nichts Besonderes bei einem Gasgrill, sondern einfach Standardausstattung. Trotzdem soll es hier erwähnt werden.

Leichte Reinigung?

Ich persönlich habe immer so ein Problem mit den Angaben der Hersteller von Gasgrills, wenn es um die Reinigung geht. Meine Erfahrung nach ist kein Gasgrill auf diesem Planeten angenehm zu reinigen. Es spritzt einfach immer zu viel Fett durch die Gegend und am Schluss sieht der Grill so aus, wie er eben nach dem Grillen aussieht. Absoluter Standard ist eben eine Fettauffangschale, die man am besten nach vorne raus ziehen kann. Ansonsten muss der Gasgrill, wie jeder andere Grill eben, einfach von Hand gereinigt werden.

Ich verwende dafür meistens nur warmes Wasser und einen Lappen. Bei einem Gusseisen-Grillrost wird dieser bei mir nach dem Grillen direkt freigebrannt, danach mit einer Grillbürste abgebürstet und dann leicht mit einem Rapsöl oder Pflanzenöl eingerieben. Fertig.

Wenn ich bei Freunden zu einer Grillparty eingeladen bin, dann beobachte ich immer wieder das der Grill nach dem leckeren Essen eben einfach stehen gelassen wird. Dann können Fettrückstände, Grillrückstände und aller andere Schmutz einfach eintrocknen. Dann wird die ganze Sache natürlich unangenehm.

Aber wer hat schon Lust mit vollem Magen und etwas gutem zu trinken seinen Grill zu putzen. Kann ich gut verstehen, aber das freibrennen würde ich trotzdem machen, da es nicht viel Arbeit ist und der Grillrost damit sauber bleibt. Von Zeit zu Zeit muss dieser dann nur eingefettet werden und noch mal eingebrannt werden, damit die Patina auf dem Gusseisen für beste Grillergebnisse erhalten bleibt.

  • In meinem Ratgeber findest Du dafür übrigens einen Artikel mit Anleitung (Reinigung des Grills).

Weitere Ausstattungsmerkmale des Profi Cook Gasgrills

Anklappbarer, linker Seitentisch beim Profi Cook PC-GG 1206 Gasgrill

Auf den Seitentischen kann beim Grillen etwas abgestellt werden. Allerdings steht hier nicht allzu viel Platz zur Verfügung. Gerade wenn man den Seitenkocher verwendet oder den Keramik-Brenner. Aber auch das ist bei fast allen Grills so.

Mir reicht es persönlich immer aus, aber die meisten haben ohnehin noch einen kleinen Tisch neben den Grill stellen. Zumindest ist das bei mir so. Was mir bei den Profi Cook Gasgrills fehlt ist tatsächlich die Möglichkeit mein Grillbesteck an den Grill zu hängen. Haken zum Anhängen sucht man hier vergebens. Das wäre meiner Meinung nach noch eine günstige Verbesserungsmöglichkeit für diesen Gasgrill.

Ansonsten finde ich das Preis-Leistungs-Verhältnis wirklich gut und deswegen ist der Profi Cook PC-GG  auch mein Preis-Leistungssieger. Denn ich habe für das Geld keinen besseren Gasgrill gefunden.

Etwas zur Verarbeitung und Qualität

Icon Material GasgrillDie Gasgrills vom Hersteller Profi Cook haben natürlich kein optimales Bewertungsprofil. Das ist bei allen günstigeren Grills so. Denn um den Preis moderat zu halten, muss natürlich an manchen Stellen einfach etwas gespart werden. Das Problem bei den meisten Käufern ist, dass sie nicht zwischen einem günstigen Gasgrill und einem teuren Gasgrill unterscheiden können. Sie erwarten eine perfekte Verarbeitungsqualität mit hochwertigen Materialien für 300 €.

Gleichzeitig wollen sie noch ein Keramikbrenner, mehrere Brenner mit guter Leistung und natürlich auch noch jede Menge Zubehör. Das ist für den Preis nicht zu bekommen.

Für mich handelt es sich hier um eine durchschnittliche Verarbeitung mit durchschnittlicher Qualität der Materialien zu einem günstigen Preis. Denn genau hier hat der Hersteller gespart, was meiner Meinung nach absolut richtig ist. Mir ist es lieber, dass das Material nicht ganz so hochwertig ist, aber dafür die Heizleistung durch starke Edelstahlbrenner eben sehr gut. Denn was bringt mir der robusteste Gasgrill, der mit einem 2,2 KW Brenner daherkommt. Damit brauche ich bereits für eine Rote Wurst 30 Minuten und diese ist weder kross noch knusprig.

Für mich ist Verarbeitungsqualität befriedigend und das ist für diesen Preis einfach auch in Ordnung. Wer mehr möchte, der soll das Doppelte bezahlen und sich mit einem meiner Testsieger einen wirklich hochwertigen Gasgrill mit sehr guten Grillergebnissen kaufen. Beim Profi Cook PC-GG bekommt man einen guten Gasgrill für einen guten Preis.
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Mein Fazit zum Profi Cook Grill

Die Gasgrills aus der PC-GG Serie vom Hersteller Profi Cook sind für mich aktuell auf dem Markt meine Preis-Leistungssieger. Auf die Gründe bin ich in diesem Produktcheck detailliert eingegangen. Hier bekommt man für einen immer noch günstigen Kaufpreis einen guten Gasgrill. Mit sehr guten Brennern, einem guten Gussrost und einer guten Ausstattung. Aber es handelt sich nicht um einen Premium-Grill mit hochwertigsten Materialien, bester Verarbeitung und bester Ausstattung. Das ist für einen Kaufpreis von um die 300 € nicht zu bekommen. Hier sind wir im Bereich von 600 €-1000 € und darüber hinaus. Für mich ist der Profi Cook Gasgrill eine absolute Kaufempfehlung und mein aktueller Preis-Leistungssieger.

Alex

Hallo, ich bin Alex. Ein leidenschaftlicher Hobbygriller und seit vielen Jahren der Betreiber von Gasgrill-Check.de. Immer auf der Suche nach dem perfekten Steak und dem dafür geeigneten Grill. Denn Grillen war schon immer meine Leidenschaft. Über die Mitgliedschaft in Grillsport-Vereinen bis hin zu zahlreichen Grillwettbewerben war alles schon dabei. Mehr über mich hier

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